【レシピ】菜の花と春菊の胡麻ポン和え新玉と一緒に

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旬のものを一度にいただいちゃいます。

新玉は水にさらすと栄養が抜けてもったいないので、縦の繊維に対して横方向にスライスし、空気に触れさせて辛味を抜きます。

材料(作りやすい分量)

  • 新玉ねぎ・・・1個
  • 菜の花・・・1束
  • 春菊・・・1束
  • 塩・・・少々
  • ごま油・・・少々
    A

  • すりゴマ・・・大さじ2
  • ポン酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 新玉はなるべく薄くスライスし、ザルなどで30分間放置し辛味を取ります。
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  2. ボウルにAを入れ混ぜておきます。
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  3. 菜の花と春菊はさっと茹でたあと水にとり、水気を絞ったら2と和えます。
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  4. 塩とごま油で和えた新玉の上に3を盛り付けて完成です。
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