【レシピ】ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼き

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ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼きのレシピです。

なす、ミョウガ、大葉。大好きな組み合わせです。

 

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
  • なす・・・3本
  • ミョウガ・・・3本
  • 大葉・・・8枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・少々
    A

  • 酒・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油を大さじ1まとわせてラップをしレンジ600Wで5分チンします。
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  2. Aを混ぜて合わせ調味料作ります。ミョウガは千切りにしてさっと水にさらし、大葉も千切りにしておきます。
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  3. 鶏ももを食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけます。
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  4. なすを加えて2分ほど炒めたら、Aを加え絡めながら炒め合わせれば完成です。盛り付け時に大葉とミョウガをちらして下さい。
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