【レシピ】水煮缶で!白菜の豆乳クラムチャウダー

chinesecabbage-clamchowder00

水煮缶で!白菜の豆乳クラムチャウダーのレシピです。

缶詰めで簡単にクラムチャウダーを。

材料(2人分)

  • 白菜・・・1/4株
  • あさり水煮缶・・・1缶
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • 豆乳・・・2カップ
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブラックペッパー(お好みで)・・・少々

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、食べやすい大きさに切った白菜とあさりの具を中火で炒めます。汁は捨てずに後で使います。
    chinesecabbage-clamchowder01
  2. 白菜が少ししんなりしたら、火を弱め小麦粉を加えてよく混ぜ馴染ませます。
    chinesecabbage-clamchowder02
  3. 豆乳とコンソメ、あさりの汁を加えて混ぜながら煮立たせ、塩コショウで味を調えれば完成です。ブラックペッパーはお好みで。
    chinesecabbage-clamchowder03

 

コメントを残す