【レシピ】あさりとツナの洋風炊き込みご飯

clam-pilaf00

あさりとツナの洋風炊き込みご飯です。

他のメニューが洋風な時はご飯も洋風にしたい時ありますよね。
今回はコンソメとトマト、バターを合わせる事で洋風にしています。
バターと醤油って相性最高。

材料(作りやすい分量)

  • 米・・・2合
  • あさり(冷凍むき身)・・・150g
  • ツナ缶・・・1缶
  • トマト・・・1/4個
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方

  1. あさりはザルなどで解凍しておきます。
    clam-pilaf01
  2. お米を研いだら炊飯器に入れ、コンソメ、醤油を入れてからいつもの水加減より気持ち少なめに合わせます。
    clam-pilaf02
  3. あさり、油を切ったツナ、小さく切ったトマトを入れスイッチオン。
    clam-pilaf03
  4. 炊き上がったらバターを混ぜ合わせ5分程蒸らし、ブラックペッパーをふりかけて完成です。
    clam-pilaf04

 

コメントを残す