【レシピ】鱈の雑穀雑炊お味噌味

cod-miso-porridge00

鱈の雑穀雑炊お味噌味のレシピです。

ショウガとネギとお味噌で体があったまります。

材料(2人分)

  • 鱈切り身・・・2切れ
  • 炊いた雑穀ご飯・・・1合分
  • ネギ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • 酒・・・大さじ2
  • だし汁・・・3~4カップ
  • ショウガすりおろし・・・小さじ1
  • 味噌・・・大さじ2程度

作り方

  1. 鱈には酒を振り600Wのレンジで2分チンしたあと、身をほぐして骨を取っておきます。
    cod-miso-porridge01
  2. ご飯とだし汁、ショウガ、斜めにスライスしたネギを鍋に入れ、ご飯をほぐしたら火にかけ、ほぐした鱈も加えます。
    cod-miso-porridge02
  3. 沸騰したら味噌と溶き卵を加えてすぐに火を止め、少しかき混ぜれば完成です。葱はお好みで食べる前にちらして下さい。
    cod-miso-porridge03

 

コメントを残す