【レシピ】パリポリ!干しきゅうりのオイスター炒め

cucumber-oyster00

干しきゅうりのオイスター炒めです。

干したきゅうりはパリパリとした食感で炒め物にぴったりです。
ご飯が進むのでもっと量を多く作れば良かったかな。

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり・・・2本
  • ごま油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 白ごま・・・適量

作り方

  1. きゅうりは3mm程度の斜め切りにし、2時間干します。(今回はフードドライヤーを使いました)
    cucumber-oyster01
  2. フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火で香りを出したら、きゅうりを中火で炒め、軽く塩こしょうします。
    cucumber-oyster02
  3. きゅうりに焼き色がついたらオイスターソースを絡め、仕上げに白ごまをまぶして完成です。
    cucumber-oyster03

 

コメントを残す