【レシピ】豆板醤で!うちのたたきキュウリ

doubanjiang-cucumber00

うちのたたきキュウリのレシピです。

おつまみにもおかずにもオススメ。

材料(2人分)

  • キュウリ・・・3本
  • 塩(板ずり用)・・・小さじ2くらい
    A

  • 塩・・・小さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1
  • お酢・・・小さじ1
  • 白ごま・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ2

作り方

  1. キュウリの両側を切り落とし、板ずりした後洗い流して水分を拭き取ります。
    doubanjiang-cucumber01
  2. 麺棒でキュウリにひびを入れ、手で食べやすい大きさにちぎります。
    doubanjiang-cucumber02
  3. ボウルにキュウリとAを入れよく混ぜ、冷蔵庫で3時間程冷やして完成です。
    doubanjiang-cucumber03

 

コメントを残す