【レシピ】ゆで卵とロングスイートペッパーのピクルス

egg-pickles00

ゆで卵とロングスイートペッパーのピクルスです。

ペッパーはパプリカでも代用可能。
そのままでも美味しいですが、刻んでマヨネーズと合えるだけでタルタルソースにもなるので便利です。

材料(作りやすい分量)

  • 卵・・・6個
  • ロングスイートペッパー・・・1本
    A

  • 酢・・・250cc
  • 水・・・250cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1
  • 粒こしょう・・・10粒程度
  • マスタードシード・・・小さじ2
  • 鷹の爪・・・1本
  • ローリエ・・・1枚

作り方

  1. 煮沸消毒した瓶に、固茹でにした卵と3mm程度の輪切りにしたロングスイートペッパーを詰めます。
    egg-pickles01
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分程煮立てます。
    egg-pickles02
  3. 2が熱いうちに瓶に注ぎ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します。
    egg-pickles03

 

コメントを残す