【レシピ】卵とねぎのおかゆ

egg-porridge00

卵とねぎのおかゆのレシピです。

風邪など、消化の良いものを食べたいときに。

材料(2人分)

  • ご飯・・・1合分
  • 水・・・600~800cc
  • 卵・・・2個
  • ねぎ・・・1本
  • 塩・・・小さじ1
  • ごま油(お好みで)・・・少々

作り方

  1. ご飯と水を鍋に入れ、ご飯をほぐしたら火にかけ、斜めにスライスしたねぎも加えます。
    egg-porridge01
  2. 沸騰したら塩と溶き卵を加えてすぐに火を止め、少しかき混ぜれば完成です。ごま油はお好みで食べる前に少し垂らして下さい。
    egg-porridge02

 

コメントを残す