【レシピ】黒豆とスペアリブでフェイジョアーダ

feijoada00

黒豆とスペアリブでフェイジョアーダのレシピです。

ブラジルの家庭料理です。バターライスにかけて食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • 黒大豆・・・100g
  • 豚スペアリブ・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 塩コショウ・・・少々
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・10g
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ2
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • ローリエ・・・1枚

作り方

  1. 黒豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水に8時間ほど浸します。
    feijoada01
  2. 玉ねぎはみじん切りに、スペアリブには塩コショウを擦り込んでおきます。
    feijoada02
  3. フライパンにオリーブオイルとバター、ニンニクを入れ香りを出したら、肉と玉ねぎを玉ねぎが透明になる程度まで炒めます。
    feijoada03
  4. 圧力鍋に、戻した黒豆、炒めた玉ねぎ、スペアリブ、コンソメ、ローリエを入れ、水を材料が隠れるくらいまで注ぎます。
    feijoada04
  5. 鍋を高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止め、自然放置後ふたを開けます。
    feijoada05
  6. 再び中火で汁気が半分くらいになるまで煮込み、塩コショウで味を調えたら完成です。
    feijoada06

 

コメントを残す