【レシピ】健康バターオイル!ギー

ghee00

ギーのレシピです。

ギーはインドなどで古くから使われる、とても健康的なバターオイルです。
バターを加熱し、ろ過する過程で水分やタンパク質を取り除くのでヘルシーかつ常温で長期の保存も出来ます。

ギーの健康効果や使い方はたくさんありますので調べてみて下さい。
うちでは主にチャイに入れて飲んでいます。

材料(作りやすい分量)

  • 無塩バター・・・450g

作り方

  1. バターを鍋に入れ、火加減を一番弱くします。
    ghee01
  2. 混ぜたり触ったりせずに20分程待つと大きな泡がたちます。
    ghee02
  3. 30分程で泡が小さくなり、鍋の底に茶色い沈殿物が見えてきたら火を止めます。
    ghee03
  4. コーヒーフィルターでろ過しながら煮沸消毒した瓶に注ぎ完成です。
    ghee04
火が強かったり時間が長過ぎると焦げてしまうので、匂いなどで判断して下さい。

 

コメントを残す