【レシピ】苦美味い!厚揚げとゴーヤーの豚バラロール

goya-porkroll00

苦美味い!厚揚げとゴーヤーの豚バラロールのレシピです。

ゴーヤーの苦味が好きなら是非。おつまみにもおかずにもなります。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉・・・300g
  • 厚揚げ・・・150g
  • ゴーヤー・・・1本
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・少々
  • 油・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2

作り方

  1. 厚揚げは2cmくらいのスライスに、ゴーヤーは縦に割って種を取り、厚揚げと同じ長さくらいのスティック状に切ります。
    goya-porkroll01
  2. 厚揚げ1枚とゴーヤー3本を重ねてしっかり豚バラを巻いたら、塩コショウと片栗粉を全面にふります。
    goya-porkroll02
  3. フライパンに油を引いて2を中火で全体に焼き目がつくまで焼き、水を少しふりかけて火を弱め蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
    goya-porkroll03
  4. 醤油とみりんを回しかけて少し転がせば完成です。
    goya-porkroll04

 

コメントを残す