【レシピ】ひじきと大葉のおいなりさん 

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さっぱりな大葉のおいなりさんのレシピです。

お花見のお弁当にもおすすめ。

材料(作りやすい分量)

  • 昆布を入れて炊いたご飯・・・400g
  • いなり揚げ・・・8枚
  • 大葉・・・8枚
  • 乾燥ひじき・・・大さじ1
  • 白ごま・・・適量
    A

  • 水・・・400cc
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ1
    B

  • お酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にAを入れ一煮立ちさせたら、熱湯を注ぎ油抜きをした揚げを加え落しぶたをし、弱火で15分ほど煮ます。途中で一度裏返しましょう。
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  2. 残った煮汁に水で戻し適当な大きさに切ったたひじきを加え、かるく炒めます。
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  3. Bを混ぜ、合わせ酢を作り炊きたてのご飯に満遍なく混ぜ合わせたら、2と刻んだ大葉、ごまも加え混ぜます。
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  4. 酢飯の温度が下がったら、汁気を軽く絞ったお揚げに詰めて完成です。
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