【レシピ】酸っぱ美味い!キノコのオイル漬け

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キノコのオイル漬けです。

常備菜として置いておくと色々な料理に使えます。
もちろんそのまま食べても立派な副菜になりますよ。

材料(作りやすい分量)

  • お好きなキノコ・・・500g
  • 酢・・・400cc
  • 水・・・400cc
  • 塩・・・大さじ1/2強
  • 白ワインビネガー・・・大さじ2
  • おろしニンニク・・・1片ぶん
  • 鷹の爪・・・1本
  • ローリエ・・・1枚
  • オリーブオイル・・・適量

作り方

  1. お鍋に水とお酢、塩を入れて沸騰させます。
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  2. 大き目に切ったキノコを1で10分煮ます。
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  3. ザルなどで1時間干し水気を切ったキノコにワインビネガーとニンニクを混ぜ合わせます。
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  4. 煮沸消毒した瓶に3とローリエ、鷹の爪をいれオリーブオイルをキノコがつかるまで注ぎ完成です。
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