【レシピ】お手軽!酒粕とかぼちゃの雑穀リゾット

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体に優しいリゾットのレシピです。

炊飯器で炊いた雑穀を使うので簡単お手軽。

材料(4人分くらい)

  • 酒粕・・・100g
  • かぼちゃ・・・200g
  • オリーブオイル・・・適量
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 白ワイン・・・50cc
  • お好きなキノコ・・・適量
  • 炊飯器で炊いた雑穀ご飯・・・2合
  • 水・・・800cc
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • ブラックペッパー・・・適量

作り方

  1. 酒粕に水50ccを振りかけ600wのレンジで1分30秒チンしペースト状にしておきます。
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  2. かぼちゃをレンジで柔らかくし、軽く潰しておきます。
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  3. フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めます。
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  4. 白ワインとキノコを加えアルコールを飛ばしながら炒めたら、かぼちゃと炊いた雑穀ご飯、酒粕、水、コンソメを入れて煮込みます。
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  5. 水分がある程度減りもったりしてきたら塩こしょうで味を整え粉チーズを混ぜます。お皿に盛り付けブラックペッパーをふり完成です。
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