【レシピ】漬けずに即席!味噌豚としめじ炒め

misopork-simeji00

漬けずに即席!味噌豚としめじ炒めのレシピです。

ご飯がもりもり進みます。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース・・・300g
  • しめじ・・・1袋
  • ごま油(仕上げ用)・・・少々
    A

  • 味噌・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. Aを混ぜておき、豚肉は5mm程度の薄切りに、しめじは食べやすい大きさにカットしておきます。
    misopork-simeji01
  2. 豚肉にAを揉み込みます。
    misopork-simeji02
  3. 中火で豚肉を炒め、火が通ったらしめじを加えてさっと炒め合わせ、ごま油を回しかければ完成です。
    misopork-simeji03

 

コメントを残す