【レシピ】海と山のとろみ!もずくとわらびのスープ

mozuku-bracken-soup00

海と山のとろみ!もずくとわらびのスープのレシピです。

とろみのあるもずくとわらびをあっさりしたスープでいただきます。

材料(4人分)

  • もずく・・・200g
  • わらび(茹でたもの)・・・200g
  • 水・・・4カップ
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ2
  • ショウガすりおろし・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ごま油・・・少々

作り方

  1. もずくはさっと洗い、わらびは食べやすい大きさに切っておきます。
    mozuku-bracken-soup01
  2. 鍋に水とガラスープの素を入れ沸騰させ、もずくとわらび、ショウガを加えます。
    mozuku-bracken-soup02
  3. 再沸騰直前に火を止め、塩コショウで味を整えごま油を垂らせば完成です。
    mozuku-bracken-soup03

 

コメントを残す