【レシピ】さば味噌風味の納豆丼

naatto-saba-don00

さば味噌風味の納豆丼のレシピです。

納豆丼第1弾。余ったさば味噌煮缶の汁には様々な栄養も残っていますので、捨てずに活用します。
味噌としょうがでご飯と相性バツグン。

うちでは自家製黒豆納豆を使っていますが、普通納豆でも大丈夫です。

材料(2人分)

  • ご飯・・・丼2杯分
  • 納豆・・・100g
  • さば味噌煮缶の汁・・・1缶分
  • 生姜すりおろし・・・小さじ1
  • 青ねぎ・・・適量
  • 卵黄・・・2個
  • 大葉・・・2枚
  • 白ごま・・・適量

作り方

  1. ねぎと大葉を刻んでおきます。
    naatto-saba-don01
  2. 納豆にさば味噌煮缶の汁とねぎ、生姜を入れよく混ぜます。
    naatto-saba-don02
  3. 丼にご飯を盛り2をかけ卵黄を真ん中に落としたら、大葉と白ごまを散らせば完成です。
    naatto-saba-don03

 

コメントを残す