【レシピ】材料3つ!ヨーグルトメーカーで黒豆納豆

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材料3つ!ヨーグルトメーカーで黒豆納豆のレシピです。

全工程は4日程かかりますが、たくさん作れるので冷凍しておくといつでも美味しい納豆を食べられます。

このレシピで出来る納豆は約800gです。
市販の納豆が1パック約50gなので、16パック分くらいにはなります。
うちではいつも100gづつに分けて、ラップで包み冷凍しています。
食べる時は自然解凍ですが、急ぐ時は凍ったままレンジで1分加熱します。

※使うボウルや容器は全部煮沸消毒して下さい。僕はレンジで煮沸消毒してるのでラクチンです。

材料(8~16人分)

  • 黒大豆・・・400g
  • 粉末納豆菌・・・付属のスプーンで2匙
  • 砂糖・・・大さじ2

作り方

  1. 1日目。大豆を軽く洗いボウルに入れ、たっぷりの水を加えたらラップをして24時間冷蔵庫で浸します。
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  2. 2日目。戻した大豆と戻し汁400ccを圧力鍋に入れ、高圧で強火にかけ圧力がかかったら弱火にし20分後火を止めます。
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  3. 自然放置後ふたを開け大豆をボウルなどに移し、熱いうちに、大さじ1の水に溶かした納豆菌と砂糖をまぶしよく混ぜます。
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  4. ヨーグルトメーカーを使い40度で24時間発酵させます。内蓋はせず、キッチンペーパーなどをかけ外蓋もずらしてセットします。
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  5. 3日目。タッパーなどに移し替え、さらに24時間冷蔵庫で馴染ませます。
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  6. 4日目。完成です。
    natto06

 

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