【レシピ】ネギ好きにはたまらない!ネギのオムレツ和風あんかけ

negi-omelette00

ネギのオムレツ和風あんかけのレシピです。

レシピの分量は卵に対してネギがたっぷりなので、好みに合わせて加減して下さい。

材料(1人分)

  • 卵・・・2個
  • 水・・・大さじ2
  • 小ネギ・・・50g
  • ごま油・・・適量
  • 鰹節・・・適量
    A

  • 水・・・100cc
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • だしの素・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 生姜すりおろし・・・小さじ1

作り方

  1. ネギは細かく切り、卵、水と良く混ぜておきます。※ネギの辛味が気になる方はネギに熱湯をかけた後水に晒し、水気を絞って入れて下さい。
    negi-omelette01
  2. 鍋にAを入れて混ぜながら火にかけとろみを出し、和風あんを作ります。
    negi-omelette02
  3. フライパンにごま油を引き、いつもの手順でオムレツを作ったら、あんと鰹節をかけて完成です。
    negi-omelette03

 

コメントを残す