【レシピ】さっぱりネバネバ!オクラの焼きびたし

okra-grilled-soaked00

さっぱりネバネバ!オクラの焼きびたしのレシピです。

暑くなってくると冷たいオクラがとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • オクラ・・・1ネット約8本
  • 塩・・・少々
  • かつお節・・・少々
    A

  • 味どうらくの里(麺つゆ5倍濃縮)・・・大さじ2
  • 水・・・150cc
  • ショウガすりおろし・・・小さじ1

作り方

  1. オクラはヘタとガクを切り落とし塩でこすって産毛を取ったら、水で洗い流し水気を拭き取ります。
    okra-grilled-soaked01
  2. 下処理したオクラをフライパンやグリルで焼き目がつくまで焼きます。
    okra-grilled-soaked02
  3. Aを混ぜたものにオクラを浸し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。食べる前にかつお節をかけると美味しいです。
    okra-grilled-soaked03

 

コメントを残す