【レシピ】塩麹豚と白菜のスープ

pork-hakusai-shiokoji-soup00

塩麹豚と白菜のスープのレシピです。

少ない材料でもじんわり美味しいスープです。

材料(4~6人分)

  • 豚肉・・・450g
  • 白菜・・・1/2玉
  • 水・・・5カップ
  • 酒・・・1カップ
  • 塩麹・・・大さじ3
  • ショウガすりおろし・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々

作り方

  1. 豚は食べやすい大きさに切り、塩麹を揉み込んで30分以上おいておきます。
    pork-hakusai-shiokoji-soup01
  2. 鍋に食べやすい大きさに切った白菜と材料を全て入れ、アクを取りながら30分程煮込み、塩コショウで味を調えれば完成です。
    pork-hakusai-shiokoji-soup02

 

コメントを残す