【レシピ】豚モツとこんにゃくの味噌ワイン煮込み

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豚モツとこんにゃくの味噌ワイン煮込みのレシピです。

寒い日に嬉しい一品。お酒のあてにも。

材料(2人分)

  • 豚モツ・・・280g
  • 板こんにゃく・・・1枚
  • 水・・・1カップ
  • 赤ワイン・・・1カップ
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 味噌・・・大さじ1
  • はちみつ・・・小さじ1
  • 刻みネギ(お好みで)・・・少々

作り方

  1. こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、3分ほど下茹でした後に水気を切っておきます。
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  2. 鍋にモツ、こんにゃく、水、ワイン、砂糖、醤油を入れて火にかけます。
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  3. 沸騰したら火を弱め、たまにアクを取りながら50分程煮込み、味噌とはちみつを加え10分煮込めば完成です。ネギはお好みで。
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