【レシピ】豆乳で。かぼちゃのクラムチャウダー

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かぼちゃのクラムチャウダーのレシピです。

朝は手作りの甘いチャウダーでほっこりと。

材料(2人分)

  • バター・・・20g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • あさり(冷凍むき身)・・・100g
  • かぼちゃ・・・約300g
  • 水・・・200cc
  • 豆乳・・・200cc
  • 塩コショウ・・・少々
  • フライドオニオン・・・少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取って洗った後ラップで包みレンジで柔らかくしたら、サイコロ大に切っておきます。
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  2. 鍋にバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎとあさりを、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒めます。
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  3. 火を止め、小麦粉、コンソメ顆粒を加えよく混ぜます。
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  4. かぼちゃ、水を加え中火にし、煮立ったら弱火にしてヘラなどでかぼちゃを潰しながら10分程煮込みます。
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  5. 豆乳を加え塩こしょうで味を整えて完成です。食べる前にフライドオニオンを散らすと美味しいです。
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