【レシピ】我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆

roasted-soy00

我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆のレシピです。

2種類の味が楽しめる手作りおやつ。小さい子にも評判です。

コーティングする時はひたすらフライパンを煽って下さい。
砂糖の溶け始めは豆が固まりますが、フライパンを煽っているとそのうちパラパラになります。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆(黒大豆でもok)・・・400g
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1

作り方

  1. 容器を2つ用意し、砂糖と塩それぞれに水大さじ2(分量外)づつ加え、混ぜて溶かしておきます。
    roasted-soy01
  2. 大豆を200gづつにわけ、ラップをせずに500Wのレンジで3分間チンした後に軽く混ぜて、さらに2分チンします。
    roasted-soy02
  3. フライパンに大豆200gを入れ、中火で1分ほど煎ったら、火加減そのままで砂糖水をまぶしてコーティングします。
    roasted-soy03
  4. 残りの大豆も同じ様に塩でコーティングし、常温で熱を取り少し乾燥させれば完成です。
    roasted-soy04

 

コメントを残す