【レシピ】体ぽかぽかルイボスチャイ

chai

夜に飲んでるチャイです。

チャイはアッサムティーを牛乳で煮込み作るレシピが多いですが、寝る前という事でノンカフェインのルイボスティーと豆乳で作ります。

いつも使っているチャイマサラには、カルダモン、シナモン、フェンネル、ジンジャー、ナツメグが入っていますが、お好きなスパイスでokです。

スパイスの良い効果もいっぱいで、飲んだ後は体がぽかぽかしてきますよ。

おすすめ定番のナイトドリンクです。

材料(2人分)

  • 市販のチャイマサラ(無糖)・・・小さじ1/2
  • ルイボスティーのティーバッグ・・・1つ
  • 水・・・300cc
  • 豆乳・・・200cc
  • ココナッツシュガー・・・大さじ1
  • ヒマラヤ岩塩・・・小さじ1/4
  • ギー・・・10g
  • ブラックペッパー・・・適量
  • シナモン・・・適量

作り方

  1. ミルクパンにマサラとティーバッグの中身を入れます。
    chai01
  2. 水を入れ、パンからはみ出ない程度の強火にかけます。
    chai02
  3. 沸騰後3分たったら火加減そのままで豆乳、岩塩、ココナッツシュガーを加えます。
    chai03
  4. 再沸騰してパンからあふれる寸前に茶こしでこしながらミルクジャグ等に注ぎます。
    ジャグにはあらかじめギーを入れておいて下さい。
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  5. 後はクリーマーで泡立てカップに注いだら、ブラックペッパーとシナモンをふりかけて完成です。
    chai05

 

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