【レシピ】鯖缶で!サバとたまごのエスニックスープ

saba-egg-ethnicsoup00

鯖缶で!サバとたまごのエスニックスープのレシピです。

材料は多めですが、手順はとっても簡単です。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶・・・1缶
  • 卵・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
  • パクチー・・・好きなだけ
    A

  • 水・・・500cc
  • 砂糖・・・小さじ1
  • ショウガすりおろし・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
  • レモン汁・・・小さじ2
  • 酢・・・大さじ1
  • ナンプラー・・・大さじ1

作り方

  1. 鍋に鯖缶汁ごとを入れ少し潰したら、Aを加えて中火にかけます。
    saba-egg-ethnicsoup01
  2. 煮立ったら火を止めて塩コショウで味を整え、卵を溶いて加えれば完成です。パクチーはお好みで。
    saba-egg-ethnicsoup02

コメントを残す