【レシピ】鯖缶でご飯のお供!鯖とえのきのなめ茸風

saba-enoki-nametake00

鯖缶でご飯のお供!鯖とえのきのなめ茸風のレシピです。

濃いめの味付けでご飯がすすみます。冷奴に乗せるのもおすすめ。

材料(2人分)

  • 鯖水煮缶・・・1缶(180g)
  • えのき・・・1袋
    A

  • 顆粒ダシ・・・小さじ1
  • 酢・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておきます。えのきは根本を切った後3等分に切り分けて下さい。
    saba-enoki-nametake01
  2. 鍋にえのきと鯖(汁ごと)をほぐし入れ、中火でえのきがしんなりするまで火を通します。
    saba-enoki-nametake02
  3. Aを加えて5分ほど煮込み、煮汁が少なくなれば完成です。
    saba-enoki-nametake03

 

コメントを残す