【レシピ】さばとおからでファラフェル風サンド

saba-falafel00

さばとおからでファラフェル風サンドのレシピです。

ファラフェルは中東のヘルシーフードで、ひよこ豆のペースト(フムス)をコロッケにしたものです。
それをピタパンに挟んで食べるファラフェルサンドは海外のモデルさん達にも大人気。

今回はひよこ豆の代わりに、手に入りやすいおからを使って作りました。
ヨーグルトソースがさば味噌によく合います。

材料(2人分)

  • ピタパン・・・2枚
  • 鯖味噌煮缶(汁は使わない)・・・100g
  • 生おから・・・50g
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • レタス・・・好きなだけ
  • 紫玉ねぎ・・・好きなだけ
  • ローストしたキヌア・・・適量
    A

  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • リンゴ酢・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
    B

  • ヨーグルト・・・100g
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせマリネ液を作り、薄くスライスした玉ねぎと和えておきます。
    saba-falafel01
  2. Bを混ぜ合わせヨーグルトソースを作ります。
    saba-falafel02
  3. 鯖缶とおから、片栗粉を混ぜ適当な大きさに丸め、中温の油でこんがり色づくまで揚げます。
    saba-falafel03
  4. ピタパンにラップをふんわりかけ600wのレンジで20秒温めます。
  5. 4にレタス、マリネした紫玉ねぎ、キヌア、3を入れて完成です。ヨーグルトソースをかけながら食べましょう。
    saba-falafel05

 

コメントを残す