【レシピ】シャキッと!おかひじきのペペロンチーノ

saltwort-peperoncino00

おかひじきのペペロンチーノのレシピです。

炒めても食感が失われないおかひじきはペペロンチーノとも相性バツグンです。

材料(1人分)

  • おかひじき・・・30g
  • パスタ・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ニンニクみじん切り・・・小さじ1
  • 輪切り唐辛子・・・1つまみ

作り方

  1. パスタを表示時間より1分ほど短めに茹でます。塩(分量外)はお湯1Lにつき20g入れます。
    saltwort-peperoncino01
  2. フライパンにオイルを引き、ニンニクと唐辛子を加え弱火で香りを出したら、食べやすく切ったおかひじきを加えてサッと炒めます。
    saltwort-peperoncino02
  3. 茹で時間が残り1分になった所で、茹で汁をお玉1杯加えて中火でフライパンを振りながら菜箸などでよく混ぜてとろみをつけます。
    saltwort-peperoncino03
  4. 茹で上がったパスタを加えてフライパンをよく振りながら混ぜ合わせれば完成です。
    saltwort-peperoncino04

 

コメントを残す