【レシピ】缶詰めで!ほたてと舞茸の雑穀炊き込みご飯

scallops-maitake-pilaf00

ほたてと舞茸の雑穀炊き込みご飯のレシピです。

ほたては水煮缶を使うので、とっても簡単です。

材料(2~4人分)

  • 雑穀・・・2合
  • ほたて水煮缶・・・1缶(約85g)
  • 舞茸・・・50g
  • 大葉・・・4枚
    A

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  1. 雑穀を炊飯器に入れ、Aとほたて缶を汁ごと加えてから2合のメモリまで水を入れます。
    scallops-maitake-pilaf01
  2. 食べやすい大きさに切った舞茸も加えてスイッチをオン。
    scallops-maitake-pilaf02
  3. 炊き上がったら底からよく混ぜ、5分ほど蒸らせば完成です。食べる前に千切りにした大葉をちらしてください。
    scallops-maitake-pilaf03

 

コメントを残す