【レシピ】おからえのきバーグの和風あんかけ

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おからえのきバーグの和風あんかけのレシピです。

シンプルなおからバーグもしっかり味のついた餡で食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • えのき・・・1袋
  • バター・・・10g
  • 塩コショウ・・・少々
  • 大葉・・・6枚くらい
    A

  • 生おから・・・150g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
    B

  • 水・・・100cc
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • だしの素・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 生姜すりおろし・・・小さじ1

作り方

  1. 細かく切ったえのきをバターと塩こしょうで炒め、粗熱を取っておきます。
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  2. 1とAを混ぜハンバーグ型に成型し、油を引いたフライパンで両面をしっかり焼きます。
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  3. フライパンにBを入れて混ぜながら火にかけとろみを出し、和風あんを作ります。
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  4. あんをバーグにかけ、千切りにした大葉を乗せて完成です。
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