【レシピ】ヘルシー!大豆肉で回鍋肉

soy-twice-cooked-pork00

大豆肉で回鍋肉のレシピです。

お肉を使わなくても満足感充分。
今回は茂蔵の”豚肉みたいな大豆のお肉”を使います。
回鍋肉の味付けはやっぱり美味しいですね。

材料(作りやすい分量)

  • 大豆肉(豚肉タイプ)・・・1袋50g
  • キャベツ・・・1/4個
  • ピーマン・・・2個
  • ごま油・・・適量
  • ニンニクすりおろし・・・小さじ1
    A

  • 酒・・・大さじ2
  • 味噌・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ1

作り方

  1. 大豆肉をぬるま湯に30分ほどつけ、戻しておきます。
    soy-twice-cooked-pork01
  2. Aを混ぜ合わせておきます。
    soy-twice-cooked-pork02
  3. フライパンにごま油とニンニクを入れ香りを出したら、ザク切りにしたキャベツとピーマン、大豆肉を入れさっと炒めます。
    soy-twice-cooked-pork03
  4. キャベツが少ししんなりして来たら2を混ぜながら回しかけて炒め、とろみが少しついたらごま油で照りを出し完成です。
    soy-twice-cooked-pork04

 

コメントを残す