【レシピ】ほうれん草とベーコンのコロッケ

spinach-croquette00

ほうれん草とベーコンのコロッケのレシピです。

ほうれん草があまり好きじゃない人も、コロッケなら食べられるかも。

材料(2~4人分)

  • じゃがいも・・・4個(500g)
  • ほうれん草・・・3株
  • ハーフベーコン・・・10枚
  • バター・・・10g
  • 塩コショウ・・・少々
    A

  • 小麦粉・・・50g
  • 牛乳・・・50cc
  • 卵・・・1個
    B

  • パン粉・・・50g
  • 粉チーズ・・・大さじ2

作り方

  1. Aを混ぜバッター液を、Bを混ぜ揚げ衣を作っておきます。
    spinach-croquette01
  2. フライパンにバターを温め細かく切ったベーコンと小さめのざく切りにしたほうれん草を塩コショウで炒め、粗熱を取っておきます。
    spinach-croquette02
  3. じゃがいもはレンジ洗ってラップで包み600Wで12分チンした後皮をむいてつぶし、2と混ぜ合わせます。
    spinach-croquette03
  4. 3を適当な大きさに丸めバッター液にくぐらせた後、衣をしっかりつけ高温(180度)の油できつね色になるまで揚げれば完成です。
    spinach-croquette04

 

コメントを残す