【レシピ】美味しいねっとり感!里芋のコロッケ

taro-croquette00

美味しいねっとり感!里芋のコロッケのレシピです。

里芋とひき肉だけのシンプルなコロッケです。

材料(2~3人分)

  • 里芋(茹でたもの)・・・400g
  • ひき肉・・・300g
  • パン粉・・・50g
    A

  • ケチャップ・・・大さじ2
  • ソース・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
  • みりん・・・小さじ1
    B

  • 小麦粉・・・50g
  • 牛乳・・・50cc
  • 卵・・・1個

作り方

  1. ひき肉を少量の油で炒め、火が半分通ったくらいでAを加えて炒め合わせ少し煮詰めたら、粗熱を取っておきます。
    taro-croquette01
  2. 潰した里芋と味付けした挽肉を混ぜて成形します。
    taro-croquette02
  3. Bを混ぜたバッター液にくぐらせた後、パン粉をしっかりつけ高温(180度)の油できつね色になるまで揚げれば完成です。
    taro-croquette03

 

コメントを残す