【レシピ】野菜ジュースとあさりの水煮で雑穀リゾット

vegetable-juice-risotto00

野菜ジュースとあさりの水煮で雑穀リゾットのレシピです。

炊飯器や缶詰を使い、出来るだけ簡単にしました。

材料(2人分)

  • 雑穀・・・2合
  • あさり水煮缶・・・1缶(約85g)
  • しめじなどお好きなキノコ・・・50g
  • 野菜ジュース・・・100cc
  • 水・・・400cc
  • コンソメ顆粒・・・大さじ1
  • フライドオニオン・・・大さじ2
  • 粉チーズ・・・大さじ3
  • 塩コショウ・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々
  • パセリ・・・少々

作り方

  1. 雑穀にキノコとあさり水煮缶を汁ごと加えた後、炊飯器の目盛り2合まで水を加え炊きあげます。
    vegetable-juice-risotto01
  2. 鍋に炊けた雑穀、野菜ジュース、水、コンソメ、オニオンを加え中火で水分がある程度減るまで煮込みます。
    vegetable-juice-risotto02
  3. もったりしてきたら塩コショウで味を整え粉チーズを混ぜます。お皿に盛り付けブラックペッパーとパセリをふり完成です。
    vegetable-juice-risotto03

 

コメントを残す