【レシピ】レンジで簡単!豆乳ホワイトソース

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うちのホワイトソースです。

コンソメで味をつけていますので、そのままでも美味しいです。

出来上がりはサラサラしていますが、冷めてくるといい感じの硬さになります。

そのままグラタンに、さらに牛乳や豆乳を加えてシチューにと色々アレンジして使っています。

材料(作りやすい分量)

  • 小麦粉・・・40g
  • バター・・・40g
  • 豆乳(無調整)・・・400cc
  • コンソメ顆粒・・・小さじ2
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、600wのレンジでラップをせずに1分30秒温めます。
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  2. レンジから出し、牛乳200ccをゆっくり加えながら泡立て器でよく混ぜ、再び2分チンします。
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  3. コンソメ、塩こしょうを入れ、残りの牛乳を加えながら泡立て器でよく混ぜ、もう一度2分チンした後によく混ぜれば完成です。
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