【レシピ】冬瓜と手羽元ときくらげのスープ

wintermelon-chicken-soup00

冬瓜と手羽元ときくらげのスープのレシピです。

手羽元から出るダシと塩コショウだけのシンプルなスープです。

材料(4~6人分)

  • 冬瓜・・・1個(可食部900g)
  • 手羽元・・・400g
  • 乾燥きくらげ・・・20g
  • 水・・・1500cc
  • 塩・・・小さじ2程度
  • コショウ・・・少々

作り方

  1. きくらげは水なら6時間、ぬるま湯なら30分程かけて戻し、冬瓜は皮を剥き、ワタを取ったら食べやすい大きさに切ります。
    wintermelon-chicken-soup01
  2. 鍋に冬瓜、手羽元、食べやすく切ったきくらげ、水を入れ中火にかけます。
    wintermelon-chicken-soup02
  3. 沸騰したら火を弱めてアクを取りながら30分程煮込み、塩コショウで味を調えれば完成です。
    wintermelon-chicken-soup03

 

コメントを残す